
Страница участника конкурса "Лучшая школа по организации питания обучающихся"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Тобольская средняя общеобразовательная школа"
Количество учащихся 1-11 классов, охваченных горячим питанием - 53 человека,
из них горячим завтраком - 53 человека.
Охват горячим завтраком от общего числа учащихся школы - 100%.
Средняя стоимость горячего завтрака, обеда на одного человека в день, исходя из примерного 10 – ти дневного меню:
• для учащихся 1-4 классов завтрак бесплатный - дотация из федерального и муниципального бюджета 64 руб 63 коп., для учащихся ОВЗ - 78,3 руб
• 5 – 11 классы: 55 рублей (8 рублей – дотация из областного бюджета, 3 руб. 45 коп. дотация из муниципального бюджета, родительская плата).
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.
1 Планирование питания
2 Учет продуктов
3 Калькуляция
4 Учет численности питающихся
5 Учет фактической стоимости питания
6 Мониторинг рациона питания
Безналичный расчет за питание обучающихся
Классные руководители 1-11 классов ежедневно ведут табель посещаемости и питания детей. Согласно данным табеля,
ответственный за питание составляет сводную ведомость по расчётам за услуги питания и отдаёт в бухгалтерию УО. Безналичный расчет: внесение денежных средств через банк, на лицевой счет школы (5-11 классы родительская плата)
Из расчетного счета в банке в безналичной форме происходят расчёты с поставщиком услуг питания на основании выставочных документов (счёт - фактуры, акта выполненных работ).
Использование современных информационно-программных комплексов для управления организацией школьного питания и обслуживания учащихся
1.Создание благоприятных условий для организации рационального питания учащихся с привлечением средств родителей (законных представителей) 5-11 классы;
2 Повышение культуры питания;
3 Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
4. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и учащихся о необходимости горячего питания.
5 Ответственный по питанию ведет в электронном варианте таблицу по контролю за расчётами: класс, завтрак (количество детей, сумма); обед (количество детей, сумма). В течение недели осуществляет контроль за приходом и расходом суммы. В пятницу подводит итог за неделю по каждому классу. Вносит в таблицу данные по оплате
6. Сайт НИИ г.Новосибирск ПС «Мониторинг питания и здоровья»
7. Автоматизированная информационная система «Меркурий»
Процент оснащенности: 100 %. Количество посадочных мест 90 и соответствие мебели в обеденном зале. Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений соответствуют СанПиН. Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся - 4 раковины; 2 электрополотенца (сушка для рук).
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием
Жарочный шкаф, электрическая плита, 2 мясорубки, линия раздачи, овощерезка, холодильное оборудование (морозильная камера, 2 холодильника), картофелечистка, сковороды, кастрюли из нержавеющей стали, наборы посуды (чашки, бокалы, тарелки, ложки)
Паспорт пищеблока МБОУ "Тобольская СОШ"
Видеоролик - работа пищеблока.
Электрическая плита Мясорубка Холодильник и жаровочный шкаф
Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале:
90 посадочных мест. 100% укомплектованность мебелью.
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук): 4 раковины, 2 сушки для рук, мыло, антисептики
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию
Стенды: информационные стенды по здоровому питанию «Здоровое питание», в том числе электронные, режим питания, график дежурства; информационный стенд для родителей, плакат «Как вести себя в столовой» «Гигиена рук», «Как правильно есть», «Здоровое питание» -сбалансированное питание начинается с завтрака, пищевая пирамида (баланс между потреблением и физической активностью). В обеденном зале имеется телевизор ( демонстрация роликов о здоровом и правильном питании)
Численность работников пищеблока: – всего, в том числе по должностям: – технолог, зав. производством, – повара, – кухонные работники |
. . Технолог 1 ( управление образования администрации Светлинского района) 1 1
|
Уровень профессионализма работников школьной столовой
Янина Ирина Викторовна, среднее профессиональное
Войткунская Татьяна Вацлавовна среднее профессиональное
Прошли курсы обучения
«Организация деятельности повар» Инфоурок 2022 год
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка) диплом
Прошли курсы обучения «Организация деятельности повара» Инфоурок 2022 год
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2022-2023/2023-2024 учебных годах.
– тематические дни;
– школы кулинарного мастерства;
– выставки-дегустации
Мероприятие "Продукты с особыми свойствами в рационе питания" 25.01.2024г.
Во 2 классе был проведен классный час на тему: «Продукты с особыми свойствами в рационе питания».Чтобы каждый ребёнок развивался полноценно ему необходимо правильное питание с ежедневным употреблением разнообразных овощей и фруктов. Они особенно полезны, так как укрепляют иммунитет и богаты витаминами. А какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чем они отличаются, ребята узнали на занятии. Они отгадывали загадки и рисовали рисунки на тему: «Овощи и фрукты – полезные продукты».
Классный час в 1-4 классах: "Здоровье - наше богатство". 26.12.2023г.
Цель: сформировать представление о здоровье как одной из ценностей человеческой жизни; рассмотреть факторы, влияющие на здоровье человека.
Задачи:
прививать положительное отношение к физической культуре и спорту;
формировать правильное представление о пользе соблюдения режима дня, закаливания;
рассказать учащимся о необходимости правильного питания.
Беседа в 8 классе «Еда-источник витаминов» 28.11.2023г.
Цели:
1) познакомить обучающихся с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с понятием «рациональное питание»;
2) научиться правильно выбирать способ обработки продукта для повышения качества питания;
3) воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
.
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака
Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров.
Ежегодно меню проходит гигиеническую оценку (экспертизу) на сайте НИИ г.Новосибирск ПС «Мониторинг питания и здоровья»
.
2023 год Творческая площадка для педагогов Светлинского района «Здоровое питание-здоровье нации»
ссылка на страницу школьного сайта
Размещение на сайте школы в соответствии с перечнем документов, соблюдения требований к оформлению и содержанию меню – по показателям СанПиН и по показателям ФЦМПО (ссылка)